sábado, 31 de dezembro de 2011

Abacaxi e seus benefícios!!



O abacaxi também conhecido como ananás pertence à família das bromelíaceas, é oriundo da América do Sul e cultivado em qualquer região quente do planeta. É um alimento rico em Vitamina C, betacaroteno e Vitaminas do complexo B e minerais como cálcio: manganês, potássio e ferro e fibras, que são importantes para uma vida saudável. Além disso contém uma poderosa enzima, chamada bromelina. Segundo revelam as pesquisas, esta enzima pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e também contribui para uma boa digestão. Além disso é essencial para as pessoas do grupo sanguíneo A. Sendo rico em fibras solúveis é otimo para controlar os níveis de colesterol no sangue, acelera a cicatrização dos tecidos, é indicado para pedra nos rins, hipertensão arterial, anemias. Para quem quer perder peso o abacaxi é importante, (principalmente quem tem retenção de líquidos). Uma boa dica para quem gosta daquele churrasco, daquele picanha, pois o ananás favorece a digestão.

O melhor período de safra compreende o mês de dezembro a janeiro.

Propriedades Medicinais: O abacaxi ajuda a dissolver coágulos sangüíneos, a reduzir inflamações, a acelerar a cicatrização de tecidos e na digestão. Além disso, é antiviral, antibacteriano e um bom alimento para prevenir a osteoporose e as fraturas ósseas, devido ao seu alto teor de manganês. Ajuda nas tosses produtivas.

Energeticamente é refrescante, de sabor doce e ácido. Acalma, abaixa a pressão, é diurético e nutritivo, é importante para a formação óssea dos adolescentes, fluidificante de secreções de vias aéreas, indicado nas bronquites e gripes.

A acidez do abacaxi favorece,na digestão, a absorção de ferro.

O suco de abacaxi, sem açúcar,tomado em pequena quantidade uma ou duas horas antes da refeição, ajuda a abrir o apetite.

É eupéptico, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, antiictérico, antiartrítico, antihidrópico, antidiftérico, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose.

Como Escolher o Abacaxi

Recomendações e Sugestões


Abacaxi do Brasil: uma delícia para seu dia-a-dia.
  • Ao escolher os frutos considere se o consumo será imediato ou não.
  • Somente adquira abacaxi com coroa, que só deverá ser retirada no momento de consumo.
  • Para escolher um abacaxi Pérola do Brasil, não considere apenas sua cor, que varia muito dependendo da maturidade.
  • O melhor é verificar se as folhas da coroa estão soltando com facilidade (este é um indicativo de que o abacaxi está no ponto). Outra maneira eficaz é pressioná-lo com os dedos, se ele estiver muito duro, ainda está verde. Quando está maduro demais, a casca apresenta manchas escuras e partes amolecidas próximas à sua base.
  • O fruto deve ser consumido imediatamente, recomendando-se apenas servi-lo gelado para manter seu frescor característico.
  • Ao escolher os frutos, além do estágio de maturação, devem ser observadas: uniformidade e forma, ausência de podridões, queimaduras de sol, manchas anormais, batidas, rachaduras, exsudações e ataque de insetos, sendo que as folhas da coroa devem estar verdes e erguidas.
  • Para sua proteção o consumidor deve independentemente da qualidade, comprar produtos devidamente etiquetados com selos de marca e indicações, nas lojas de varejo que permitam identificar o tipo de produto, sua origem, bem como os exportadores e importadores.
  • As etiquetas são um meio privilegiado de comunicação das propriedades do produto com o consumidor.
  • Escolha somente frutas com bom aspecto e aroma característico. Se estiverem pré-embaladas leia com atenção as instruções e a data de validade.
  • O consumidor deve manusear o abacaxi com cuidado, pois é sensível a choques e batidas, que podem provocar oxidações da polpa, prejudicando a qualidade do produto.
  • Transporte a fruta para casa com cuidado e não coloque outras compras ou objetos em cima da mesma.
  • Compre apenas o necessário e consuma dentro de poucos dias para evitar perdas e ou deteriorações.
  • Antes de consumir as frutas, lave-as em água corrente. Se necessário esfregue a superfície com uma esponja adequada, não causando danos à casca. Não use detergentes ou alvejantes.
  • Não assuma que as frutas pré-embaladas estão adequadas para o consumo imediato. Esteja seguro de que as mesmas foram bem lavadas antes.
  • Após a compra mantenha o abacaxi em local fresco e arejado, se for consumir em 1 ou 2 dias. Caso contrário é recomendado estocar na geladeira, entre 7 e 10°C, junto com frutas compatíveis como, laranjas, limas ácidas, goiabas e melão.
  • Caso o abacaxi não esteja bem maduro estoque-o em fruteiras arejadas embrulhado em folhas de papel e longe da luz direta do sol, até que a sua maturação ideal seja atingida.
  • Depois de cortado, guarde-o em recipientes fechados, mantendo-os em geladeira. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário